Kamis, 29 Mei 2014

Cilok Ikan Sarden


Alhamdulillah akhirnya jadi juga cilok ikan sardennya. Sebenarnya tidak sengaja juga membuat cilok ini. Waktu itu idenya ingin membuat cilok, tapi biar ada rasa lain rencananya saya menambahkan dengan ikan pangasius giling, setelah memeriksa kulkas ternyata stok pangasiusnya sudah habis beberapa hari lalu. Adanya cuma sarden kalengan, apa salahnya dicoba, siapa tahu menemukan rasa baru he3... Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng ikan sarden
  • 2 cup tepung tapioka
  • 1 cup tepung terigu
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 cup air panas
  • 1/2 panci air untuk merebus adonan
Cara pembuatan:
  1. Rebus air di atas panci.
  2. Haluskan ikan sarden dengan menggunakan garpu hingga benar-benar lumat hingga duri-duri ikannya pun tidak terlihat.
  3. Tambahkan tapioka, terigu, garam, gula, dan merica, lalu aduk hingga rata.
  4. Tambahkan air panas sedikit demi sambil diuleni hingga kalis. Jika dirasa adonan belum kalis atau terlalu lengket di tangan, bisa ditambahkan tepung tapioka dan tepung terigunya dengan tetap memperhatikan perbandingannya, yaitu 2 bagian tapioka dan 1 bagian terigu.
  5. Jika sudah kalis, bentuk adonan bulat-bulat lalu masukkan ke dalam air yang telah mendidih di dalam panci hingga adonan mengapung yang menandakan sudah matang.
  6. Tiriskan dan sajikan.

Rasanya perpaduan antara cilok dengan ikan sarden, masih terasa juga bumbu tomat yang ada di sardennya. Warnanya menjadi lebih coklat karena bumbu juga karena kulit dari ikan sarden itu sendiri. Duri-durinya masih sedikit terasa saat dikunyah sehingga memberi tekstur. Saya belum mencoba bagaimana hasilnya jika adonan ini digoreng atau dijadikan cireng, hemmmm pasti lebih mantap karena dasarnya saya memang penyuka gorengan. Selamat mencoba, camilan ringan untuk teman menikmati teh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar