Jumat, 25 April 2014

Tuna Chunk Nugget

Love Food, Hate Waste

Minggu kedua kedatangan tim Love Food, Hate Waste kali ini akan mengajari kami, murid-murid ESOL di First Step untuk membuat tuna chunk nugget. Inti dari masakan ini masih sama yaitu bagaimana mengubah bahan makanan sisa agar tidak sia-sia terbuang, dengan cara memasak yang sehat, bebas gula dan garam. Yuk saya mulai saja ya....mudah dan cepat disajikan.

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng tuna chunk
  • 3 sdm paprika yang sudah dipotong kecil-kecil
  • 1/2 potong bawang bombai, rajang kecil-kecil
  • 2 sdm keju parut 
  • 2 sdt herbs
  • 1 bungkus mashed potato instan
  • telur kocok untuk baluran
  • bread crumb
Cara membuat:
  1. Campur mashed potato, tuna chunk, paprika, bawang bombai, keju parut, herbs, lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulat pipih dengan menggunakan tangan.
  3. Baluri adonan dengan kocokan telur, dan gulingkan ke dalam bread crumb.
  4. Panggang di atas teflon dengan api kecil, hingga matang, jangan lupa dibolak-balik agar tidak gosong.
  5. Angkat sajikan.
Menu ini sengaja menggunakan perasa dari bahan lain yaitu keju dan herbs, atau jika suka bisa ditambahkan pasta tomat, intinya dilarang menggunakan gula dan garam meskipun hanya sedikit, tidak boleh. Selain itu juga dilarang menggunakan minyak goreng, jadi musti dipanggang, itu pun tidak boleh sampai gosong atau berwarna kehitaman. Kalau ada sedikit saja bagian yang berwarna hitam, harus dibuang, karena bersifat karsinogenik, tidak baik untuk tubuh dan memicu kanker.

Hemmm, banyak juga ya yang harus diperhatikan. Tapi saya suka dengan resep yang ini, cocok untuk saya yang kurang suka berlama-lama di dapur, sukanya menunggu hantaran dari tetangga he3....

Menu ini cocok buat bekal anak sekolah, tinggal menyesuaikan sayuran apa saja yang disukai anak yang kemudian dicampurkan dalam adonan. Selamat mencoba, semoga suka ya....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar