Jika pembaca sedang bosan dengan menu baso ayam yang biasa, boleh lah dimodifikasi sedikit dengan menambahkan bahan lain lalu goreng dengan tepung dan jadilah camilan gorengan hangat yang pas dinikmati saat cuaca dingin ditambah dengan sambal saus cocol pedas. Bisa juga untuk alternatif takjil saat berbuka puasa. Cara membuatnya sangat mudah, sebelumnya perlu kita siapkan dulu bahan-bahannya:
Bahan utama:
- 1/2 kg ayam yang sudah digiling
- 2 potong tahu mentah (lumatkan menggunakan garpu)
- 1 butir wortel (parut atau potong korek api)
- 1 daun bawang (Rajang halus)
- 1 butir telur (kocok)
- 3 sdm tepung tapioca
- 2 liter air untuk merebus
- 1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bahan balutan:
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdt merica
- garam secukupnya
Cara memasak tahap I:
- Rebus air di atas kompor, tinggal sejenak
- Campurkan semua bahan utama, aduk rata hingga menjadi adonan.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam adonan bahan utama, aduk kembali hingga rata. Jika adonan terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air dingin, jika terlalu encer bisa ditambah tepung tapioka hingga adonan mudah dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulat- bulat seperti baso, lalu masukkan ke dalam air rebusan yang telah mendidih
- Jika baso sudah mengambang dan matang, angkat dan tirirskan. Diamkan hingga suhunya turun.
Cara memasak tahap II:
- Panaskan minyak ke dalam wadah yang cekung, tinggal sejenak
- Campurkan semua bahan balutan ke dalam sebuah wadah, aduk hingga semua bahan tercampur
- Gulingkan baso satu persatu ke dalam tepung balutan sambil dipijat-pijat sehingga tepung menempel dan rata
- Goreng dalam minyak panas dan banyak
- Jika warna berubah kuning keemasan, angkat dan tiriskan
- Baso ayam tahu goreng krispi siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar